检索:   
  论坛导航
    师德论坛            教师德育交流大讨论

话题 :做一个有故事的老师(二)  

邱老师

做一个有故事的老师(二)

---失败案例反思

一天,徒弟到我办公室,请教一个问题。今天,上数学课时,老师面对黑板写字时,不知道哪个学生的手机响了2秒钟样子,就关机了。老师转过身来,企图查找元凶,问了几个学生,都说不知道。老师很生气,下课就告状到班主任处(我的徒弟)。他根据数学老师的描述,找班委了解情况,班委也说不知道是谁。于是他生气的把几个平时调皮的学生叫到办公室,强行停课,让他们提供线索。一节课了,这几个学生没有人说。他感到好失败,于是找到我请求解决办法,怎么办?我想了想就说:没有必要了,既然查不出来,就不要在查下去了,因为,你的查案过程,已经让学生知道了带手机的后果是什么,因为学校三令五申禁止带手机。没有结果,其实你的过程已经是结果了,学生上课不会在有类似的问题发生了。我建议冷处理,让当事学生有自危感,达到学生稳定的目的。 我认为,不要对学生的一些问题穷追猛打。徒弟想了想,答应回去就先让学生上课去。

看到徒弟离去的背影,陷入了沉思,过去我教育教学失败的案例又在眼前出现,让我无法忘却。

记得刚当班主任时,听老班主任说,管理班级,问题学生,捣乱纪律的学生,赶出课堂停课。因此我对这些违纪学生采取重罚,一停课就是一节课,多的可达一两天,就在办公室站着,学生怎么哀求,也硬着头皮不答应,后面发现,作用不大。这说明我管理班级没有系统的方法,只是听或学别人的,到头来什么也不是,也没有效果。想想也是后悔,为什么不好好和学生交流,为什么不走入学生心里,让他们从内心发生变化。

一天上课,前排的一位小男孩,坐不住,老是东看看西望望,我就让他站在前面听课,可是他还是停不下来,还做鬼脸引的同学们笑 ,我很生气,就把他的凳子搬过去,让他跪在凳子上听课,约有十分钟他倒是规矩了一点,就让他下来站着听课。下课了,有学生告诉我老师你太会整学生了,当时还有一点小成就感。现在回想起那一幕,我心后悔呀,想对他说声对不起,可是这个学生又在哪里?其实我应该反思自己的课有什么问题,学生为什么不听呢?

刚工作一年多,教高一地理。一天高二物理单元测验考试,科任周老师让我帮忙监考三班(学校高二分好中差办),这是个刺头班,学生基础差,考试基本上没有停止过作弊。监考前,我就对同学们说,听说你们班同学喜欢作弊,希望同学们不要在作弊了,这样对不起父母......简单的说教,学生没有学生反应,只是个别学生笑一笑。考试一会儿时间后,学生慢慢开始原型毕露,阻止东,西边开始了,我就没收卷子,考场乱哄哄的,哪像在考试。考试完,周老师问情况,我如实相告,周老师说卷子就不改了。一场考试就这个结果,我觉得很没面子,这是为什么呢,我一直没有想通。半年后,高三教他们的地理,和几个学生交心后,他们告诉我,那次考试,他们不想在陌生老师面前作弊,考成什么样就什么样,没想到考前,老师的说话刺痛了他们的自尊,那句话就是---听说你们班同学喜欢作弊。他们想反正是这样了,为什么不作弊,气气你。这时我才明白了,心里的纠结找到了,所以认识到了老师的一句话重要性。以后的每次监考,考前都我微笑的告诉同学们要考试了,请同学们按要求做好准备,其他多余的话能不讲就不讲。一次和一位老教师监考初二班级,这位老先生考前话多,还以命令的口气说话,一位学生当场不理他的一套,桌子上的书就是不放到窗台上,没发卷子就僵起来了,我劝了劝老教师,走到学生面前,俯身对他小声说,请把书放过去,学生马上就照做了。考完试,我就找这个学生谈了个短话,他告诉我,老师考试前话多,要求多,好像不相信他们。是呀,考前学校教育,班级教育,考场再教育,学生就反感了,胆大的就作出抗议的行为。

从教学工作二十多年,让我得意的学生有很多,但曾经因一句话,一个眼神,一次不当的做法而被我伤害过的学生又有多少呢。 现在我们接触的多是成功的事例,我想,失败的案列更值得重视,更有力量。在失败的案例中,那些做法,那些话语都值得我们反思和警惕,那些还有待转化的孩子虽然不会在原地等着我们,但是会时刻提醒我们要善待学生。

看成功的案例,永远只看到别人,看到失败的案列,往往容易看到自己。因此,我们要经常反思自己或别人的失败案列(有些看似成功的案冽也可能蕴涵着失败的元素),分析一下案冽当中不妥的地方,以此为镜,让我们以后的教育工作尽可能减少失误。

每一个人都有一个从幼稚走向成熟的过程。学会了等待的教师,一定永远不会对学生说“你不行”。只有我们付出真诚的努力,就一定会取得成就,尽管更多的时候不是那么直接,那么迅速。当我们用学会等待的心情看待学生时,我们就能对学生少一点苛责,少一点失望,少一点冷漠,而多一份了解,多一分信心,多一份亲切。

过了一周,徒弟告诉我:老师反映学生上课好像比以前认真了。我笑一笑,是呀,有时候,一些事情会没有结果,其实你的过程就是结果,没有必要对学生的错误穷追猛打,有时候会适得其反的。

做一个善于反思的老师,做一个会等待的老师,因为这些都会让你成为一个有故事的老师。

回复留言  
  段老师  回应 :

文章不错

回复留言  
  刘老师  回应 段老师:

有收获!

郑老师  回应 :

受益匪浅

回复留言  
  李老师  回应 :

真实,对我有触动。

做一个善于反思的老师,做一个会等待的老师

回复留言  
  邓老师  回应 :

点睛之笔:做一个善于反思的老师,做一个会等待的老师。很受用!

回复留言  
  杨老师  回应 :

善于总结,善于反思

回复留言  
  魏老师  回应 杨老师:

是的,做一个肯动脑,思考的人

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
主办单位:新疆生产建设兵团教育局             网站支持:0991-8879207
通信地址:新疆乌鲁木齐市光明路196号          邮政编码:830002